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最近同じ服着すぎてるからか

近所に住むおばあちゃんに

服もらいました。

 

国産、日本製

それだけじゃパンチが弱いなと感じます。

ボジョレーヌーボーとか松坂牛とか

地名価値が乗っかると強いですよね。

例えば米で考えてみると

国産米100%

国産米コシヒカリ100%

新潟県産コシヒカリ100%

新潟県魚沼産コシヒカリ100%

鈴木さんが作った新潟県魚沼産コシヒカリ100%

 

大きな括りで表示するより、

絞って希少な存在として表示する。

魚沼産は有名すぎたけど、知名度がそんなに

ないお米も名前をつけて、ブランド化すれば。。

服もmade in japanだけじゃなく

made in japan at tokyo

工場の名前 marya 

縫製責任者 sugaya tadashi

工場が有名だと付加価値も生まれそう。

あとはシリアルナンバーつけたりとか。。

 

今現在マーヤの取引先様でも

品質表示に縫製責任者 菅谷 や

縫製にmaryaの表示がされていて、

東京で作りました下げ札をつけたり、

よく見ると表記されています。

 

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プレミアがつくような商品を

作りたいって社長がよくこのクマを例に

見学にくる人にいつも喋ります。

 

マーヤ縫製工場 菅谷 正

 

 

 

夏くらいから

ちょこちょこ勉強しています。

英会話はイッテQの出川さんイングリッシュと

同じくらいレベルからのスタートです。

まずアプリで

 

フラミンゴ

https://app-flamingo.com/

日本在住の外国人の方とカフェでレッスンできる。

1時間3000円くらい

予定を合わせたり、カフェ混んでたりする。

カフェに詳しくなったのと、

いろんな国の人と話せて楽しい。

あとは英語と外国人に慣れたくらい。

一生懸命喋ってたら、隣の人に笑われたりするし

挫折する。。笑

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次は

 

ミートアップ

https://www.meetup.com/

フラミンゴで外国人に教えてもらったヤツ

イベントサイト参加費1000円とか

飲み会のイベントに行ってみた。

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お酒が入ると、意外にも喋れる。

喋れるんだけど、全く正確じゃない

単語とボディーランゲージと日本語混じりで

お酒のおかげで間違いを気にしなくなって

できた気になります。笑

安い飲み屋さんに詳しくなる。

写真のは銀座の300円均一のバー。

あとは英語で自己紹介が割と

できるようになったくらい。

 

ここまで週末の遊び感覚で

あまり上達せず。。 

仕事で使うのが目的なので、

そろそろ真面目に勉強しないとで

 

先週から

国際ファッションセンターで

ビジネス英会話スクールを

毎週水曜日の仕事終わりに受けてます。

https://www.kfc-fashion.jp/semi/3196.html

生徒もファッション系のお仕事の方が多いので

仲良くなれば、英語以外にも勉強できそう。

けっこう年配の方が多い。

 

果たして仕事で使えるレベルまでの英会話が

できるようになるのか。。

to be continued

 

マーヤ縫製工場 菅谷 正

 

 

 

先月羽田市場の経営や

水産業界のことの講義を受けて、

翌週は前回書いた築地の老舗玉寿司で、

そして!翌々週は羽田市場の直営店に

辻専務師匠に

お誘いいただいて行きました。

https://ginza.hanedaichiba.jp/

お昼から新鮮なお魚とお酒の立ち飲みです!

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土曜日は店内でお魚教室も開催していて

アジの捌き方を教えていました。

3000円なので、今度やりたいです。

お寿司の写真は夢中で撮り忘れました。。笑

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完全にブログが寿司だらけなってますが

お魚って美味しいですね。

それもすべて、料理人、職人の包丁さばき

技術があってこそ尚、美味しくいただけます。

 

僕ら縫製職人も生地を切って、縫い合わせ

カッコいい洋服へと加工します。

縫製に話を戻したところで、

寿司シリーズ終わります。

今週末は食べないと思う。。

 

マーヤ縫製工場 菅谷 正

ちょっと前ですが、

僕が勉強している足立成和銀行の経営塾で

出張研修で築地の玉寿司さんに行きました。

http://www.tamasushi.co.jp/

回らない寿司屋さんなんて、敷居が高くて

入れませんが、玉寿司さんは店頭をあえて

ファミレス風ディスプレイと価格表示をして

わかりやすさ=親切  を大切にしていました。

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思わず立ち止まって、安心して入れます。

リニューアルしたばかりで良い雰囲気です。

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寿司食べに行っただけじゃないですよ!!

ちゃんと勉強です!

4代目社長さんの半生を講義していただきました。

苦しい時はとにかくお金をかけて

売り上げは伸ばせません。

0円で出来ること、笑顔であったり、

掃除、気遣い、挨拶、、、等々

物を大切にし、出入り業者、取引先を

大切にすることを初代から伝えられて、、、等々

とても為になるお話でした。

寿司職人さんはシリアスな方が多いって

外国の方が前言っていましたが、

玉寿司さんは接客も丁寧で、みなさん笑顔でした。

外国の方にも寿司教室を設けてあります。

 

我々の業界には縫製職人がいる。

丁寧にモノを作るだけでなく、現場以外でも親切丁寧に

することが、すぐに成果は出ませんが

長く愛される会社や人間になります。

どちらかというと、人見知りでシリアスな人

(自分も含む)が多いかもしれない。

うちの社長も前にスイスの方が仕事でマーヤ来た時、

シリアス!って言われていました。笑

縫製工場はもはや、製造業なんだけど、

サービス業とミックスしています。

 

話が逸れましたが

お寿司本当に美味しかったです!

価格もランチは手頃価格ですし、

手巻き寿司の発祥は玉寿司さん

回らない寿司屋さん行った自慢できます!笑

 

マーヤ縫製工場 菅谷 正

 

 

 

僕は人見知りであがり症ですが

頼まれ事は試され事

なんとか自分を騙して苦手なこともやります。

 

ファクトリエさんの工場サミットで登壇します。

https://factelier.com/products/detail.php?product_id=13078

 

今から緊張してます。。笑

学生かファクトリエのお客様のみで

無料参加できるので

ご興味ある方はぜひ!

 

マーヤ縫製工場 菅谷 正

 

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